香港易存網庫 [服務器租用|easyhost.com.hk] 域名 電郵 VPN 網頁寄存 快速穩定 雲端 Hosting Server 電話:(852)-21550486 / (86)-21-61979257
返回列表 發帖

肝病無病徵 5%患者驗身方知驚

肝病無病徵 5%患者驗身方知驚      
  
由於肝病不明顯,故患者會不知自己患病。仁安醫院一項調查發現,約有5%的市民在例行驗身時,方知道患有肝病,大部分人更非乙肝帶菌者,若此類病人不及早治療,日後死於肝病的風險較一般人高8倍。

仁安醫院腸胃及肝臟中心總監梁偉強醫生表示,該院在去年1月至今年1月期間進行調查。
發現在1651名前往該院進行例行身體檢查的市民中,有4.8%市民的谷丙轉氨酶(ALT)指數高於標準,當中有逾四分一的患者的指標更高出100IU/ml ,顯示肝臟發炎嚴重。
值得一提,30歲以下的群組,有10.6%的ALT指數高於標準,而30至40歲的組別,則有8.6%超標。
至於丙種谷氨酰轉肽酶(GGT)指數高於標準者有4.5%;而ALT及GGT指數均超標則有1.2%。
肝酵素高增死亡風險
調查發現,在千多名進行例行體檢者中,有9.4%被驗出是慢性乙型肝炎帶菌者,由於沒有任何病徵,患者並不知道自己已受感染。
另外,101名沒有任何病徵的乙型肝炎帶菌者接受進一步肝功能測試,發現當中9.9%帶菌者的ALT指數高於標準,5%帶菌者的甲胎蛋白(AFP)指數超出正常,顯示他們有患肝癌的風險。
梁醫生指,ALT及GGT的肝酵素指標是反映肝臟受損情況,若在30歲以下已出現肝臟毛病,會增加患嚴重肝病,如肝硬化的風險。由於肝酵素指數輕微上升沒有病徵,令患者難於察覺病情而延誤接受治療。
根據美國一項新研究顯示,ALT指數高的患者,日後死於肝病相關疾病的風險較一般人高出8倍或以上;而GGT指數高的患者,日後死於癌症、糖尿病及肝病的風險也較高。建議市民應定期進行身體檢查,防患未然。

返回列表