香港易存網庫 [服務器租用|easyhost.com.hk] 域名 電郵 VPN 網頁寄存 快速穩定 雲端 Hosting Server 電話:(852)-21550486 / (86)-21-61979257
返回列表 發帖

兒童房間:不同年齡段兒童設計房間的要領(圖)

資料來源:搜房裝修家居網
兒童房的空間雖然不大,卻越來越受到房主人的重視,因為生活環境對於孩子的生理和心理的成長是非常重要的。在這個孩子們自己能夠控制的活動區域,也成為奠定他們個性特點的多彩空間。兒童房的設計要從多方面考慮,既要滿足使用功能和安全性的要求,又要具體情況具體分析,考慮每個小孩的個性、喜好。



方案1:8歲男孩的房間

兒童房的設計要採用蘊含啟迪性的色彩和造型空間,而且不僅僅是美觀,還要實用。實創裝飾設計師的設計中,樓梯式的上下床,造型創意獨到新穎,落差感更使得整個空間層次多變而富於韻律。這種三維空間的延伸和利用,不僅有效地節約了平面空間,而且也讓孩子擁有了一個嬉戲、活動的好地方。另一個亮點在頂部,設計師的靈感來自孔雀展翅和田螺吐水,再配上靜謐幽遠的藍色的漫射燈光,可以讓孩子去揮灑想像力。

方案2:7歲女孩的房間

童年的生活是天真爛漫的,針對這種設計定位思想,恆友裝飾的設計師在設計思想上以健康活潑為主導,在本案的設計中,採用活潑的色彩——黃色、藍色作為兒童房的主色調,並使用簡潔明快的造型。大面積的黃色在整個方案中起到跳躍的作用,而白色的吊頂也在色彩感覺上體現了兒時“天邊的雲”,天藍色的壁紙是藍天白雲的濃縮。還有一些細節的設計:吊頂上的星星月亮、波浪的腳線等。

方案3:學齡前男孩的房間

安全性是兒童房設計者重點考慮的一項內容,惠佳信裝飾的設計師在這套兒童房方案中首先考慮的是空間的可變性,他認為兒童房不宜擺放過多的固定傢具,因而,僅採用了床墊和簡易組合櫃。其次,為避免兒童的磕碰,在設計中,盡量不用玻璃和鐵藝等過脆、過硬的材料,也不要有過分帶稜帶角的造型。再次,設計師還考慮到小主人喜愛畫畫的特點,因此,運用耐擦洗的棜情A滿足“小畫家”的“塗鴉”需求。

方案4:學齡前女孩的房間

許多家長喜歡孩子的房間像一座童話中的宮殿,熱線裝飾的設計師提出如下建議:首先,在兒童傢具的選擇方面,要注意安全性和趣味性,並且要有豐富的色彩。而兒童的玩具則是最好的裝飾品。其次,房子的裝修要能夠激發孩子的想像力,如本案中的兒童床的形狀,像個柵欄,能讓孩子聯想到森林、小木屋。再次,採用顏色鮮艷的儲物櫃,有利於促使孩子把物品整理得井井有條,比如本案中的儲物架要比櫥櫃更靈活,架上的籃子和抽屜可以隨著孩子們的成長而變化。

方案5:男中學生的房間

兒童房的設計還要注重教育功能,這個理論是綠谷銀洲裝飾公司設計師提出的,他們認為,設計兒童房時不但要考慮色彩和實用功能,也要考慮如何以環境形式教育孩子,培養其獨立性。本案的小主人已經是個中學生了,配合他的成長,設計了可彈性利用的空間:對於棜掙C色等比較容易改變的地方,可以按孩子現在的喜好安排,而對於傢具等不易改變的地方,考慮得長遠些。又考慮到他可能隨時重新調整擺設,設計師將空間設計成多功能且具多變性的。同時,選擇易移動、組合性高的傢具。

方案6:10歲男孩的房間

這是一個10歲小男孩的房間,他的特點是活潑好動,同時愛看書,喜歡動腦筋做些小飾品。元洲裝飾居然分部的設計師許佳主要在功能上進行了空間劃分。床頭的背景晼A實則是一個展示區域,男孩的一件件作品都可在此展示。學習區安排在臨窗,這裡光線好,能夠保護孩子的視力。室內儲物矮櫃與學習桌巧妙地結合,既充分利用了空間,又有了儲物功能。同時,衣櫃與儲物低櫃緊連擺放,井然有序,將更多的空間留給小孩做活動空間。

返回列表