香港易存網庫 [服務器租用|easyhost.com.hk] 域名 電郵 VPN 網頁寄存 快速穩定 雲端 Hosting Server 電話:(852)-21550486 / (86)-21-61979257
返回列表 發帖

【大公網訊】花旗參湯補氣生津


圖:花旗參松子紅棗燉雞



秋冬進補,但不宜急進,而且要因時因地因人而調節進補的「內容」。秋燥襲來,許多人容易出現虛火上升、口乾口渴、鼻腔乾燥。此際最宜以花旗參(即西洋參)煲或燉湯作食療調理。

花旗參為五加科植物西洋參的根,主產於美國、法國、加拿大,中國亦有栽培。中醫認為,西洋參性苦、微甘而寒,入心、肺、腎經,有補肺降火、養胃生津之功。《本草從新》言其:「補肺降火,生津液,除煩倦,虛而有火者相宜。」《醫學衷中參西錄》言其:「性涼而補,凡欲用人參而不受人參之溫者,皆可以此代之。」藥理研究表明,洋參主要成分為人參甙類,含揮發油、樹脂及18種氨基酸,有鎮靜大腦作用,對生命中樞有中度的興奮作用。凡虛煩燥火、咽痛失音、倦怠乏力、咳嗽喘促、胃燥津傷、咽乾口渴以及煙酒過多、食慾不振等,皆可選用。

花旗參帶甘苦之味,粵人入湯多配些蜜棗、無花果或紅棗,取其果糖之香甜,同時又有和胃、中和花旗參之涼性的作用。秋燥時節,更可搭配合時的蓮子、百合煲燉湯水,香甜又潤燥。因應不同人的體質,也可用花旗參配健脾益腎的淮山(山藥);或固精止瀉的芡實;配搭肉類則以豬肉和雞肉為主,前者滋陰後者補虛;粵人有一味家喻戶曉的花旗參蜜棗燉生魚湯,清鮮甘美具補氣生津、健脾利水的食療功效。肺陰虛的老人和小孩出現燥咳(乾咳無痰)、消瘦、胃口不佳者,可用花旗參燉燕窩作食療,添加杞子共燉,有滋養肝腎的作用。


以下推介一款合時花旗參湯水──


花旗參松子紅棗燉雞

材料:花旗參(每人份量約用3-5克),松子一撮,紅棗5-6粒去核,鮮雞髀一隻至二隻(視乎人數,先出水備用);虛火較盛者用豬腱肉代雞肉(雞肉味較鮮甜,但性溫)。

全部材料放燉盅內,加入沸水,上蓋燉2至3小時即成。

此湯既補氣養血,又清熱生津,松子的潤腸作用,更有助解決虛熱便秘的煩惱。

市售花旗參多為「家種」切片的藥材飲片,若長時間燉(或煲),其揮發油盡然消失,功效亦減,可「後下」處理,一般不超過一小時為宜。若採用原粒野生花旗參,因其種植時間較長,原粒拍扁用作燉湯需4小時以上。
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

返回列表