香港易存網庫 [服務器租用|easyhost.com.hk] 域名 電郵 VPN 網頁寄存 快速穩定 雲端 Hosting Server 電話:(852)-21550486 / (86)-21-61979257
返回列表 發帖

豆豉蒸鯇魚(圖解)

來源:信息時報

豆豉,是用黃豆或黑豆泡透蒸煮至熟,再經發酵製成的食品,它有黑豆豉和黃豆豉之分,廣東人最喜歡用黑豆豉來烹調各種粵式菜。Libby Lee說,黑豆豉除了用來蒸排骨、雞、鴨等肉類外,還可以用來蒸鯪魚或鯇魚,而豆豉蒸鯇魚是她的最愛,魚腩不僅嫩滑鮮美,還有一股濃郁的豆豉香氣。

    烹製材料(兩人份)

    材料:鯇魚腩(1塊,350克)、黑豆豉(2湯匙)、蒜末(半湯匙)、香菜末(1湯匙)

    豆豉醬汁:鹽(1/5湯匙)、雞粉(1/3湯匙)、海天金標生抽王(2湯匙)、白糖(1/2湯匙)、香油(1湯匙)、白胡椒粉(1/5湯匙)、黑豆豉(2湯匙)、蒜末(半湯匙)

    調料:油(2湯匙)、海天金標生抽王(1/2湯匙)、雞粉(1/3湯匙)、鹽(1/3湯匙)


  1:洗淨去鱗的鯇魚腩,用廚房紙抹乾水分,加入1/3湯匙鹽抹勻魚身;蒜頭拍扁去皮,剁成末。


   2:取一空盤,加入豆豉醬汁的調料拌勻備用。


3:將豆豉醬汁倒在鯇魚腩上,抹勻後醃制15分鐘,蓋上一層保鮮膜。


   4:燒熱半鍋水,放入鯇魚腩,加蓋大火隔水清蒸7∼8分鐘,熄火續燜3分鐘取出,撕去保鮮膜。


5:燒熱2湯匙油,炒香蒜末,加入1/2湯匙海天金標生抽王、1/3湯匙雞粉和香菜末炒勻煮沸。





  6:將鍋內的熱油倒在鯇魚腩上,即可上桌。

貼士

    1、鯇魚腩應選沒有脊骨的那一邊,這樣容易蒸熟蒸透,醃制時也容易入味。

    2、黑豆豉鹹鮮味濃,調制豆豉醬汁時,鹽不宜多加,否則成菜味道會偏鹹發苦。

    3、要讓成菜豆豉味更香濃一點,可將豆豉切碎下鍋炒香,再調成豆豉醬汁與鯇魚同蒸。

    4、鯇魚腩抹乾水後,用鹽抹遍魚身稍醃一下,可使鯇魚蒸熟後魚皮爽口又入味。

    5、一斤以內的魚清蒸時間控制在7∼8分鐘,如果魚身較厚可延長清蒸的時間,以可用筷子捅穿魚身為熟的標準。
1

評分人數

返回列表